Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé 125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre) 200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple) 175 ml d’eau 1 càc de bicarbonate 10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
S’il y a une chose que j’apprécie quand il fait moche, ce sont les longues journées de brunch(-inner). Vous savez, ces brunchs qu’on commence à 10h/11h et qu’on fini par le souper pendant qu’on refait le monde et que les enfants jouent dehors. J’aime ces journées remplies de discussions, de partage, d’échange, mais également ces …
J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on …
Tout d’abord, on espère que vous avez passé de belles Fêtes et que vous avez bien profité ! On vous souhaite une super année 2020, remplie de beaux moments de partage, de plein de bonheur et bien sûr, de super aventures ! D’ailleurs, depuis le début de celle des Batoilles, et plus particulièrement du Bichet, nous …
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Pain d’épices – Version basique
Miam le pain d’épices ! Ça sent bon les Fêtes mais c’est surtout un bon goûter, un chouette p’tit déj’, facile à faire et facile à manger. Les enfants et les parents adorent, avec du beurre, c’est l’extase :) ! J’ai longtemps cherché une recette simple, j’utilise de temps à autre celle de Ladurée (c’est une tuerie qu’il faut cependant planifier à l’avance) mais sur le site de Jujube en Cuisine j’ai trouvé celle qu’il me fallait pour le quotidien : une recette simple mais efficace. La voici un chouilla modifiée, puisque j’y ai ajouté un peu de jus d’orange et que j’ai mis moitié farine complète de PurEpeautre (Landi) et moitié farine de seigle égrugé.
RECETTE
Pour un moule à cake – 5-7 min de préparation si si c’est super rapide ! – 40 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
125 gr de farine de seigle égrugé
125 gr de farine de PurEpeautre (épeautre)
200 à 220 gr de miel (de fleurs par exemple)
175 ml d’eau
1 càc de bicarbonate
10 gr d’épices à pain d’épices – Mélange de la Migros par exemple ou du 4 épices ou votre propre mélange
Un petit peu de jus d’orange (facultatif)
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180°C
Chauffer l’eau dans une casserole puis y verser le miel. Mélanger pour bien le dissoudre.
Dans un saladier, mélanger les farines, le bicarbonate et les épices.
Ajouter l’eau petit à petit, puis le jus d’orange, et mélanger pour obtenir un mélange homogène.
Verser le tout dans un moule à cake préparé, abaisser la température du four à 150°C et placer votre moule à l’intérieur.
Cuire pendant environ 40 min, mais vérifier bien la cuisson, ça va beaucoup dépendre de votre four. Remettre si nécessaire quelques instants. Si nécessaire, tester la cuisson comme pour un cake !
Attendre que le pain d’épices refroidisse et démouler.
Beurrer et déguster !
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