Une belle galette des Rois maison, sans huile de palme, pas trop sucrée, tendre et savoureuse, avec ou sans raisins pour satisfaire toutes les papilles… ça se mérite ! Il va, en effet, vous falloir un peu de temps – et de patience – pour réaliser cette belle couronne. Mais pourquoi ne pas la préparer en famille et tirer au sort qui cache la fève ? Sans oublier de trouver un gage pour qui la retrouvera ? :)
Si mes souvenir sont bons, j’avais découvert cette recette dans un magazine « Cuisine de Saison », il y a quelques années, mais elle a rejoint mes recettes de base. Bin oui, finalement elle passe aussi très bien pour un p’tit déj, un brunch ou un goûter même quand les Rois ne sont pas dans le coin !
RECETTE
Pour une couronne – 30 min de préparation + 2h30 de repos – 25-30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
60 gr de beurre 500 gr de farine 1 càc de sel 100 gr de sucre 20 gr de levure fraîche (attention, certaines contiennent de l’huile de palme, si vous préparez votre galette pour l’éviter … lisez bien les étiquettes !) 2.25 dl de lait 1 oeuf 50 gr de raisins sultaniens ou pas, ou moins … à vous de voir ! :) 1 amande entière pour la fève … ou une qu’il vous reste d’une autre couronne. Attention cependant, si de petits enfants vont manger votre couronne, à mettre une fève suffisamment grande. 1 oeuf pour badigeonner 1 càs d’amandes effilées 1 càs de sucre grêle (pas indispensable…)
Enfin, pour être bien précis et réussir une couronne bien régulière, prévoyez une balance de cuisine !
On fait comment ?
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine, le sel et le sucre et former une fontaine au centre.
Délayer la levure dans le lait puis ajouter le beurre fondu et verser le tout dans la fontaine.
Pétrir le tout (avec votre robot ou à la main) en une pâte lisse et souple et incorporer les raisins.
Couvrir la pâte avec un linge humide et la laisser lever environ 2h dans un endroit tempéré ou dans votre four avec juste la lumière allumée, pour environ 1h30 à 2h00. Elle doit doubler de volume !
Une fois que la pâte est prête, sortir votre jolie balance… et prélever 280 gr de pâte pour former la boule centrale de votre couronne. Bien la bouler et la placer au centre d’une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Peser le solde de pâte et le diviser en huit parts identiques et former des boules. ATTENTION, ne pas oublier de cacher la fève !!! Répartir les boules tout autour de la grande mais en laissant un peu d’espace. En effet, une fois que toutes les boules sont prêtes et en place, on va laisser encore pousser la galette, recouverte du même linge que précédemment, environ 30 min.
Préchauffer le four à 190°C !
Battre l’oeuf et badigeonner la galette, puis parsemer d’amandes effilées et de sucre grêle !
Placer la galette au four pour environ 25 à 30 min. Mmmmm ça commence à sentir bon ! Non ?
Une fois cuite, la sortir et la laisser refroidir sur une grille avant de la déguster…
Les enfants se feront un plaisir de confectionner une jolie couronne en attendant de pouvoir manger celle que vous avez faite ensemble !
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …
Aujourd’hui je vous dévoile ma recette basique, celle que j’utilise hyper souvent mais qui est tellement facile que vous aussi vous allez y prendre goût ! Et comme elle est hyper modulable en plus d’être légère, elle a vraiment tout pour plaire ! Je l’ai également essayée avec de la farine sans gluten, et franchement, …
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Couronne des rois
Une belle galette des Rois maison, sans huile de palme, pas trop sucrée, tendre et savoureuse, avec ou sans raisins pour satisfaire toutes les papilles… ça se mérite ! Il va, en effet, vous falloir un peu de temps – et de patience – pour réaliser cette belle couronne. Mais pourquoi ne pas la préparer en famille et tirer au sort qui cache la fève ? Sans oublier de trouver un gage pour qui la retrouvera ? :)
Si mes souvenir sont bons, j’avais découvert cette recette dans un magazine « Cuisine de Saison », il y a quelques années, mais elle a rejoint mes recettes de base. Bin oui, finalement elle passe aussi très bien pour un p’tit déj, un brunch ou un goûter même quand les Rois ne sont pas dans le coin !
RECETTE
Pour une couronne – 30 min de préparation + 2h30 de repos – 25-30 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
60 gr de beurre
500 gr de farine
1 càc de sel
100 gr de sucre
20 gr de levure fraîche (attention, certaines contiennent de l’huile de palme, si vous préparez votre galette pour l’éviter … lisez bien les étiquettes !)
2.25 dl de lait
1 oeuf
50 gr de raisins sultaniens ou pas, ou moins … à vous de voir ! :)
1 amande entière pour la fève … ou une qu’il vous reste d’une autre couronne. Attention cependant, si de petits enfants vont manger votre couronne, à mettre une fève suffisamment grande.
1 oeuf pour badigeonner
1 càs d’amandes effilées
1 càs de sucre grêle (pas indispensable…)
Enfin, pour être bien précis et réussir une couronne bien régulière, prévoyez une balance de cuisine !
On fait comment ?
Faire fondre le beurre.
Mélanger la farine, le sel et le sucre et former une fontaine au centre.
Délayer la levure dans le lait puis ajouter le beurre fondu et verser le tout dans la fontaine.
Pétrir le tout (avec votre robot ou à la main) en une pâte lisse et souple et incorporer les raisins.
Couvrir la pâte avec un linge humide et la laisser lever environ 2h dans un endroit tempéré ou dans votre four avec juste la lumière allumée, pour environ 1h30 à 2h00. Elle doit doubler de volume !
Une fois que la pâte est prête, sortir votre jolie balance… et prélever 280 gr de pâte pour former la boule centrale de votre couronne. Bien la bouler et la placer au centre d’une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Peser le solde de pâte et le diviser en huit parts identiques et former des boules. ATTENTION, ne pas oublier de cacher la fève !!! Répartir les boules tout autour de la grande mais en laissant un peu d’espace. En effet, une fois que toutes les boules sont prêtes et en place, on va laisser encore pousser la galette, recouverte du même linge que précédemment, environ 30 min.
Préchauffer le four à 190°C !
Battre l’oeuf et badigeonner la galette, puis parsemer d’amandes effilées et de sucre grêle !
Placer la galette au four pour environ 25 à 30 min. Mmmmm ça commence à sentir bon ! Non ?
Une fois cuite, la sortir et la laisser refroidir sur une grille avant de la déguster…
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