Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une bonne salade ! Par contre, Les Batoilles n’ont pas la même recette…
LA RECETTE DE VAL
Du madère, j’en ai toujours dans les armoires, mais je ne l’utilise que pour le jambon… et comme j’en utilise peu, il a de l’âge mon madère ! :-)
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de (bon) jambon 1 boîte de tomates concassées Du concentré de tomate Du madère Un peu de crème Du paprika
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180C°.
Rouler les tranches de jambon et les déposer dans un plat.
Dans un bol, bien mélanger les tomates concassées, un schlouk de madère, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, un peu de crème et du paprika !
Verser la préparation sur le jambon et mettre au four pour 25 min !
LA RECETTE DE FABE
Pour ma part, je n’ai jamais fait du jambon madère au madère. Ma recette n’en a que le nom ;) Car je n’en ai jamais eu à la maison et par flemmardise d’en acheter. Du coup, on fait sans et on se régale quand même !!! Jusqu’à présent, je mélangeais mon concentré de tomate avec de la demi-crème. J’ai tenté avec le lait de riz et ça fonctionne très bien. Prochaine fois, j’essaye avec de la crème de soja… Car, y’a pas photo, la crème apporte de l’onctuosité !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de jambon Lait de riz Concentré de tomate Un tour de poivrier (facultatif)
On fait comment ?
Mélanger le lait de riz avec le concentré de tomate et un peu de poivre (quantité des ingrédients selon vos goûts).
Verser un peu de sauce dans un plat.
Rouler vos tranches de jambon et les déposer dans le plat.
Couvrir avec le reste de la sauce et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant minimum 10 minutes.
Et vous, c’est quoi votre recette de jambon madère ???
4 réponses à “Jambon au madère, au madère ou pas ?”
Astrid
Salut les filles, c’est drôle car c’est au menu demain midi chez nous. Plat vite préparé pratique à midi! Alors moi je mets un peu plus de madère qu’un « schlouk » et beaucoup de crème (demi , on est raisonnable) mais pas de tomates concassées, juste le concentré (mais je vais essayer pourquoi pas) et du poivre plutôt que paprika! En général je le fais avec des tagliatelles.
Mais je me suis déjà demandée ce que je pouvais faire d’autre avec mon madère, vu que je ne l’utilise que pour ça !
Hello Astrid ! Et bin voilà, les grands esprits se rencontrent :) ! Merci de partager ta recette, c’est cool. Bon alors vu que vous ne mettez, ni toi ni Fabe, de tomates concassées, il va aussi falloir que j’essaie vos recettes ! :) Y’en a trois qui vont être contents dans ma maisonnée… Pour le madère je sais pas trop… à part le boire… bon je vais plonger dans mes recettes et je reviens très vite avec des idées, … ou pas ! A tout bientôt Madame ! Val
Bonsoir à toutes, J’aime beaucoup le jambon au madère, perso avec du concentré de tomate sinon tout pareil pour la sauce et je roule mes tranches de jambon avec des champignons de Paris émincé (version rapide en boîte) sinon frais revenu à la poêle pour qu’il rendent leur eau ;)
Pour une balade avec un but parfait pour les enfants, voici un plan du tonnerre ! Les tunnels du Mont-Vully sont un espace de jeu, d’aventure et de découverte pour les petits comme pour les plus grands ! Ces galeries, creusées pendant la Première Guerre mondiale sont pour certaines sur plusieurs niveaux, reliées par des …
Bon, que je sois claire tout de suite, ce n’est pas en un article que je vais vous décrire Lyon. D’ailleurs, je n’en ai pas du tout la prétention, n’y étant allée que quelques fois. Je ne vais pas vous donner plein d’adresses et de recommandations non plus, j’ai juste envie … de vous donner envie …
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
L’huile de palme était, à moment donné, un sujet d’actualité récurrent. Puis, ça s’est un peu tassé alors que cette huile n’est pas bonne pour notre système cardio-vasculaire et que sa culture a des impacts terribles sur l’environnement (déforestations massives, incendies gigantesques dont les populations locales subissent les effets, impacts sur la faune évidemment, et la flore, etc. etc.). …
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Jambon au madère, au madère ou pas ?
Un goût de l’enfance, qui fait saliver rien que d’en parler. Et ce qui est cool, c’est que nos enfants aussi se rappelleront de ce goût puisqu’il s’agit d’un de leurs plats préférés ! Facile et rapide à préparer, que c’est bon avec une bonne platée de cornettes :) Et bien sûr quelques légumes ou une bonne salade ! Par contre, Les Batoilles n’ont pas la même recette…
LA RECETTE DE VAL
Du madère, j’en ai toujours dans les armoires, mais je ne l’utilise que pour le jambon… et comme j’en utilise peu, il a de l’âge mon madère ! :-)
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de (bon) jambon
1 boîte de tomates concassées
Du concentré de tomate
Du madère
Un peu de crème
Du paprika
On fait comment ?
Préchauffer le four à 180C°.
Rouler les tranches de jambon et les déposer dans un plat.
Dans un bol, bien mélanger les tomates concassées, un schlouk de madère, 2 cuillères à soupe de concentré de tomate, un peu de crème et du paprika !
Verser la préparation sur le jambon et mettre au four pour 25 min !
LA RECETTE DE FABE
Pour ma part, je n’ai jamais fait du jambon madère au madère. Ma recette n’en a que le nom ;) Car je n’en ai jamais eu à la maison et par flemmardise d’en acheter. Du coup, on fait sans et on se régale quand même !!! Jusqu’à présent, je mélangeais mon concentré de tomate avec de la demi-crème. J’ai tenté avec le lait de riz et ça fonctionne très bien. Prochaine fois, j’essaye avec de la crème de soja… Car, y’a pas photo, la crème apporte de l’onctuosité !
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de jambon
Lait de riz
Concentré de tomate
Un tour de poivrier (facultatif)
On fait comment ?
Mélanger le lait de riz avec le concentré de tomate et un peu de poivre (quantité des ingrédients selon vos goûts).
Verser un peu de sauce dans un plat.
Rouler vos tranches de jambon et les déposer dans le plat.
Couvrir avec le reste de la sauce et faire cuire au four préchauffé à 200 ° pendant minimum 10 minutes.
Et vous, c’est quoi votre recette de jambon madère ???
4 réponses à “Jambon au madère, au madère ou pas ?”
Astrid
Salut les filles, c’est drôle car c’est au menu demain midi chez nous. Plat vite préparé pratique à midi! Alors moi je mets un peu plus de madère qu’un « schlouk » et beaucoup de crème (demi , on est raisonnable) mais pas de tomates concassées, juste le concentré (mais je vais essayer pourquoi pas) et du poivre plutôt que paprika! En général je le fais avec des tagliatelles.
Mais je me suis déjà demandée ce que je pouvais faire d’autre avec mon madère, vu que je ne l’utilise que pour ça !
Val
Hello Astrid !
Et bin voilà, les grands esprits se rencontrent :) ! Merci de partager ta recette, c’est cool. Bon alors vu que vous ne mettez, ni toi ni Fabe, de tomates concassées, il va aussi falloir que j’essaie vos recettes ! :) Y’en a trois qui vont être contents dans ma maisonnée…
Pour le madère je sais pas trop… à part le boire… bon je vais plonger dans mes recettes et je reviens très vite avec des idées, … ou pas !
A tout bientôt Madame !
Val
mjg
Bonsoir à toutes,
J’aime beaucoup le jambon au madère, perso avec du concentré de tomate sinon tout pareil pour la sauce et je roule mes tranches de jambon avec des champignons de Paris émincé (version rapide en boîte) sinon frais revenu à la poêle pour qu’il rendent leur eau ;)
Fabe
Bonjour ! Merci beaucoup pour votre commentaire et l’excellente idée d’y ajouter des champignons de Paris ! A tester :) Très belle journée !
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Lyon
Bon, que je sois claire tout de suite, ce n’est pas en un article que je vais vous décrire Lyon. D’ailleurs, je n’en ai pas du tout la prétention, n’y étant allée que quelques fois. Je ne vais pas vous donner plein d’adresses et de recommandations non plus, j’ai juste envie … de vous donner envie …
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Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
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