Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de belles branches et pour finir, des pommes (BIO, bien entendu, car laissées à l’abandon). Mais que faire de tous ces bons fruits qui ne sont pas forcément très folichons. Compotes, gâteaux, ou… du jus de pommes ! Par une journée froide, la petite famille a fait une belle cueillette… Les enfants ont eu un énorme plaisir à grimper dans l’arbre, tout excités à l’idée d’avoir leur propre jus de pommes ;-)
C’est donc avec deux belles caisses chargées de pommes du jardin de Fabe que nous nous nous sommes rendues à la Cidrerie de St-Légier, seule et unique cidrerie du District de Vevey. A quelques mètres de la maison villageoise où se trouve ce pressoir, l’odeur de vin cuit nous met déjà dans l’ambiance. Il fait gris, froid et il pleut mais cette douce effluve nous réchauffe tout de suite. Trois magnifiques chaudrons trônent sur leurs poêles, devant la bâtisse, à l’abri du mauvais temps. Ca bouillonne, ça fume, ça sent terriblement bon, mais le « maître en vin cuit » doit être aux aguets, sinon ça déborde ! Il joue avec le feu, touille, gère, c’est son affaire, le vin cuit. Celui-ci, c’est celui des Vaudois, 100% poires.
Mr Ducraux, nous accueille dans le pressoir, au rez de cette magnifique maison. En exploitation depuis 1965, il est ouvert environ 3 mois par année pour la production de jus de pommes, de vin cuit, de vinaigre ainsi que, depuis récemment, vinaigre balsamique.
Le jus de pommes, principale activité de la cidrerie, a la particularité bien sympathique d’être celui de chaque client, de ses propres pommes et non un mélange de toutes les pommes pressées ici. Les allées et venues sont incessantes, les gens apportent des caisses, des paniers, leur petite récolte du jardin ou celle plus importante de leur verger.
“ Le jus de pomme, si ça te détraque le bide, c’est que tu n’en bois pas assez !„
Les pommes sont chargées, broyées sur un tissu placé dans une sorte de moule, emballées, libérées du moule, lestées avec une plaque, et on recommence, ainsi de suite, jusqu’à l’obtention d’une jolie pile. Celle-ci est ensuite pressée par la même machine et le jus est extrait ! Il coule tel un robinet grand ouvert avant d’être ensuite mis dans des géricanes en plastique, au repos pour une nuit. Le lendemain, alors que les dépôts se trouveront au fond, le jus clair sera pasteurisé à l’aide d’une machine et mis en BIB, afin que les clients puissent venir rechercher leur jus maison.
Merci donc à Mr Ducraux pour son accueil, c’était franchement sympa, on reviendra !
Quoi, comment ?
CHF 10.00 / 5 l de votre jus de pomme en box de 5 ou 10 litres, ou en litres. CHF 13.00 / 5 l de jus de pommes en box CHF 11.00 / 500 g de vin cuit (pur poire, garanti sans sucre) CHF 12.00 / 50 cl la bouteille de vinaigre balsamique 100% naturel (vinaigre de cidre/vin cuit)
Ils organisent la « Nuit du Vin cuit », avec petite restauration et bar !
Cidrerie de St-Légier M. Olivier Ducraux Rte du Tirage 9 1806 St-Légier-La Chiésaz
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec …
Organiser les anniversaires de mes cocottes est un vrai casse-tête. Je ne suis pas une « super maman » pleine d’idées, qui sort de son chapeau LE jeu que tous les gamins vont adorer ou qui passe des heures à créer une piñata. Bin oui, je l’avoue, la bricole c’est moyen mon truc et j’ai de la peine à enfiler …
Voici une recette que je n’avais pas refaite depuis un petit bout de temps… Pourquoi ? Parce que, dans mon souvenir, elle était assez longue et pas si facile à faire. Et en fait, ce n’est pas du tout le cas, voire carrément l’inverse. Ces délicieux biscuits sont faciles et rapides à préparer et on …
DEUXIÈME PARTIE. En un mois, 465 objets en moins ! Mais ouiii, on a relevé le défi et même haut la main ! Dans cet article, je vais vous raconter cette aventure familiale, mais aussi vous donner des adresses pour recycler les objets triés ! Et puis, Stéphanie Ansermot, « home organizer », s’est prêtée au jeu …
Cidrerie de St-Légier
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de belles branches et pour finir, des pommes (BIO, bien entendu, car laissées à l’abandon). Mais que faire de tous ces bons fruits qui ne sont pas forcément très folichons. Compotes, gâteaux, ou… du jus de pommes ! Par une journée froide, la petite famille a fait une belle cueillette… Les enfants ont eu un énorme plaisir à grimper dans l’arbre, tout excités à l’idée d’avoir leur propre jus de pommes ;-)
C’est donc avec deux belles caisses chargées de pommes du jardin de Fabe que nous nous nous sommes rendues à la Cidrerie de St-Légier, seule et unique cidrerie du District de Vevey. A quelques mètres de la maison villageoise où se trouve ce pressoir, l’odeur de vin cuit nous met déjà dans l’ambiance. Il fait gris, froid et il pleut mais cette douce effluve nous réchauffe tout de suite. Trois magnifiques chaudrons trônent sur leurs poêles, devant la bâtisse, à l’abri du mauvais temps. Ca bouillonne, ça fume, ça sent terriblement bon, mais le « maître en vin cuit » doit être aux aguets, sinon ça déborde ! Il joue avec le feu, touille, gère, c’est son affaire, le vin cuit. Celui-ci, c’est celui des Vaudois, 100% poires.
Mr Ducraux, nous accueille dans le pressoir, au rez de cette magnifique maison. En exploitation depuis 1965, il est ouvert environ 3 mois par année pour la production de jus de pommes, de vin cuit, de vinaigre ainsi que, depuis récemment, vinaigre balsamique.
Le jus de pommes, principale activité de la cidrerie, a la particularité bien sympathique d’être celui de chaque client, de ses propres pommes et non un mélange de toutes les pommes pressées ici. Les allées et venues sont incessantes, les gens apportent des caisses, des paniers, leur petite récolte du jardin ou celle plus importante de leur verger.
“ Le jus de pomme, si ça te détraque le bide, c’est que tu n’en bois pas assez ! „
Les pommes sont chargées, broyées sur un tissu placé dans une sorte de moule, emballées, libérées du moule, lestées avec une plaque, et on recommence, ainsi de suite, jusqu’à l’obtention d’une jolie pile. Celle-ci est ensuite pressée par la même machine et le jus est extrait ! Il coule tel un robinet grand ouvert avant d’être ensuite mis dans des géricanes en plastique, au repos pour une nuit. Le lendemain, alors que les dépôts se trouveront au fond, le jus clair sera pasteurisé à l’aide d’une machine et mis en BIB, afin que les clients puissent venir rechercher leur jus maison.
Merci donc à Mr Ducraux pour son accueil, c’était franchement sympa, on reviendra !
Quoi, comment ?
CHF 10.00 / 5 l de votre jus de pomme en box de 5 ou 10 litres, ou en litres.
CHF 13.00 / 5 l de jus de pommes en box
CHF 11.00 / 500 g de vin cuit (pur poire, garanti sans sucre)
CHF 12.00 / 50 cl la bouteille de vinaigre balsamique 100% naturel (vinaigre de cidre/vin cuit)
Ils organisent la « Nuit du Vin cuit », avec petite restauration et bar !
Cidrerie de St-Légier
M. Olivier Ducraux
Rte du Tirage 9
1806 St-Légier-La Chiésaz
079 310 77 87
olivierducraux@sunrise.ch
La Nuit du Vin cuit de St-Légier (page Facebook)
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