Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec ou sans œuf… Bref, à vous de tester ces crêpes épaisses et de trouver la recette qui vous plaît le plus ! Mais surtout, n’hésitez pas à partager vos réussites (ou non) avec nous !
RECETTE
Pour 8 pancakes – 10-15 min de préparation – 3-4 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de flocon d’épeautre ou d’avoine 1 càs de miel, de jus de poire concentré ou de mélasse 1 œuf ou 1 càs de graines de chia trempées pendant quelques minutes dans un petit peau d’eau 1 càs d’huile d’olive 150 ml de lait de vache, de brebis ou de lait végétal 125 gr de farine de blé, d’épeautre voire d’un mélange 2 càs de sucre de canne blond, complet ou de sucre cristallisé 2 càs de poudre à lever 1 pincée de sel 1 pincée de bicarbonate si vous en avez sous la main
On fait comment ?
Mettre les flocons dans une casserole, les recouvrir de 2x leur volume d’eau (éventuellement mélangée à du jus de pomme…) et faire cuire à feu doux pendant 5-10 min puis laisser poser quelques instants.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et une pincée de sel et de bicarbonate
Dans les flocons, ajouter le miel/jus de poire/mélasse, l’œuf légèrement battu ou les graines de chia , l’huile d’olive et le lait de votre choix. Bien mélanger.
Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et bien mélanger le tout !
Faire cuire les pancakes par petites louchées dans une poêle antiadhésive, légèrement graissée et bien chaude, ou sur un four à crêpes. Les retourner lorsque le dessus devient mat et fait des bulles !
Vous pouvez les consommer tièdes, ou froids. Ils se conservent 1-2 jours au réfrigérateur et s’il vous en reste, vous pouvez sans autre les congeler. Et si jamais … ils sont top réchauffer au toaster !
Par ici, la recette la « pire bonne », comme diraient mes cocottes, c’est flocons et farine d’épeautre, concentré de poire, pomme râpée, noisettes moulues et sucre complet !
Enfin, pour ceux que ça intéresse, la recette de base de ces pancakes vient du livre de Cléa « Veggie », une véritable source d’inspiration si vous aimez varier votre alimentation et découvrir de nouvelles saveurs !
Sur la Commune de Noville (VD), près de Villeneuve, en bordure du Lac Léman, se trouve un lieu incroyable que vous connaissez, Les Grangettes. Réserve protégée, étape d’importance pour les oiseaux migrateurs, c’est un lieu fascinant, à découvrir absolument. Pro Natura vous propose d’ailleurs un guide très intéressant et détaillé sur cet endroit unique, avec, entre autre, des itinéraires de balade. Mais au …
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Pancakes : des crêpes épaisses toutes légères !
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec ou sans œuf… Bref, à vous de tester ces crêpes épaisses et de trouver la recette qui vous plaît le plus ! Mais surtout, n’hésitez pas à partager vos réussites (ou non) avec nous !
RECETTE
Pour 8 pancakes – 10-15 min de préparation – 3-4 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
50 gr de flocon d’épeautre ou d’avoine
1 càs de miel, de jus de poire concentré ou de mélasse
1 œuf ou 1 càs de graines de chia trempées pendant quelques minutes dans un petit peau d’eau
1 càs d’huile d’olive
150 ml de lait de vache, de brebis ou de lait végétal
125 gr de farine de blé, d’épeautre voire d’un mélange
2 càs de sucre de canne blond, complet ou de sucre cristallisé
2 càs de poudre à lever
1 pincée de sel
1 pincée de bicarbonate si vous en avez sous la main
On fait comment ?
Mettre les flocons dans une casserole, les recouvrir de 2x leur volume d’eau (éventuellement mélangée à du jus de pomme…) et faire cuire à feu doux pendant 5-10 min puis laisser poser quelques instants.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à lever et une pincée de sel et de bicarbonate
Dans les flocons, ajouter le miel/jus de poire/mélasse, l’œuf légèrement battu ou les graines de chia , l’huile d’olive et le lait de votre choix. Bien mélanger.
Verser la préparation liquide sur la préparation sèche et bien mélanger le tout !
Faire cuire les pancakes par petites louchées dans une poêle antiadhésive, légèrement graissée et bien chaude, ou sur un four à crêpes. Les retourner lorsque le dessus devient mat et fait des bulles !
Vous pouvez les consommer tièdes, ou froids. Ils se conservent 1-2 jours au réfrigérateur et s’il vous en reste, vous pouvez sans autre les congeler. Et si jamais … ils sont top réchauffer au toaster !
Par ici, la recette la « pire bonne », comme diraient mes cocottes, c’est flocons et farine d’épeautre, concentré de poire, pomme râpée, noisettes moulues et sucre complet !
Enfin, pour ceux que ça intéresse, la recette de base de ces pancakes vient du livre de Cléa « Veggie », une véritable source d’inspiration si vous aimez varier votre alimentation et découvrir de nouvelles saveurs !
Belle journée !
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