Elles sont là, au marché, les asperges valaisannes ! Et celles du Vully, aussi ! Oui, ça fait un moment qu’on en voit sur les étales des supermarchés, des asperges blanches et vertes, mais elles venaient alors de l’autre bout du monde… Ok, c’est vrai, j’avoue, parfois je craque pour celles de Cavaillon ou des Landes – l’asperge des sables, une AOP – mais … ce sont surtout les Valaisannes que j’aime que j’aime… (vous connaissez la chanson ???).
Bref. Pour en revenir aux asperges, je prépare les blanches simplement, à la vapeur, avec une petite sauce yogurt/moutarde/citron/herbes ou alors une vinaigrette noisette. Je pourrais même les manger nature, comme ça, sans même du sel. Par contre, pour les vertes, je les adore grillées à l’huile d’olive, avec quelques grains de fleur de sel jetés dessus au dernier moment, ou alors pour les grands soirs avec une sauce morilles au Novembre – un petit vin valaisan – et un oeuf parfait. Je vous promets, je vous fais cette recette tout bientôt mais en attendant, voici donc la recette basique de chez Basic qui permet de se régaler en toute simplicité :
Compter min. 1,2 kg d’asperges pour 4 personnes.
Les peler ! Pour ce faire, poser une asperge à plat sur une planche à découper, et la peler, avec un économe normal. Dans le commerce, ils vendent chaque année à cette saison des éplucheurs plus bizarres les uns que les autres, mais franchement, ils ne servent qu’à remplir les poches des revendeurs … promis !
Couper ensuite un bout du pied de l’asperge (1-2 cm ou moins, c’est selon sa fraîcheur) et les cuire à la vapeur (7-8 min) ou selon vos habitudes (juste recouvertes d’eau frémissante, dans un poêle par exemple) jusqu’à qu’elles soient tendres mais encore un chouilla croquantes.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant du yogurt, de la moutarde, quelques gouttes de citron et un peu de ciboulette émincée !
Servir la sauce avec les asperges et apprécier ! Et puis, bien entendu, on peut servir avec du jambon cru ou cuit, c’est selon vos envies et vos goûts !
Et pour les asperges vertes…
On n’est même pas obligé de les peler, sauf si elles sont très grosses, on les lave doucement, et on coupe le pied sur 1-2 cm ou même moins, c’est selon leur fraîcheur.
Puis, dans une poêle chaude, verser un peu d’huile d’olive, ajouter les asperges et les faire griller, tranquillement. On n’est pas pressé !
Une fois cuites et grillées, les parsemer d’un peu de fleur de sel et d’éventuellement quelques copeaux d’un excellent parmesan ! Le jambon cru se marie également très bien avec les asperges vertes, mais c’est nature qu’elles révèlent toute leur saveur…
C’est une recette toute simple, qui va très bien … au camping aussi ! La preuve par les image ci-dessus… :) Rien de plus magique en effet que de déguster ces quelques asperges achetées dans le Seeland, directement chez le producteur, et de les cuisiner dans notre VW T5 après une journée magnifique à l’Ile St-Pierre ! Manger c’est le plaisir du goût et des saveurs, mais c’est aussi se créer des souvenirs …
Comme c’est bientôt Noël et que nous aimerions un cadeau plus sympa que des « Mon chéri » ou un collier en pâtes, nous avons décidé d’écrire notre liste au Père Noël. Ok, on demande des trucs assez loufoques, des trucs qu’on ne peut avoir qu’en rêve, mais il faut bien essayer, non ? Si les enfants …
Evidemment, nous n’avons pas tous un jardin (quand bien même on en a un, certaines herbettes ne sont pas faciles à maintenir en vie, y’a qu’à voir mon basilic …) et elles sont bien pratiques en cuisine. Comme je me passe la plupart du temps de sel, j’utilise BEAUCOUP les herbes séchées. Des herbes seules …
Si, comme moi, vous êtes des adeptes des campings un peu « minimaliste », soit sans disco, animations avec G.O. et concours de t-shirts mouillés cet article va vous intéresser ! En effet, aujourd’hui, et de plus en plus, les campings traditionnels se transforment en hôtellerie de plein-air avec une multitude de services comme les sanitaires sur …
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
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Les asperges sont là !
Elles sont là, au marché, les asperges valaisannes ! Et celles du Vully, aussi ! Oui, ça fait un moment qu’on en voit sur les étales des supermarchés, des asperges blanches et vertes, mais elles venaient alors de l’autre bout du monde… Ok, c’est vrai, j’avoue, parfois je craque pour celles de Cavaillon ou des Landes – l’asperge des sables, une AOP – mais … ce sont surtout les Valaisannes que j’aime que j’aime… (vous connaissez la chanson ???).
Bref. Pour en revenir aux asperges, je prépare les blanches simplement, à la vapeur, avec une petite sauce yogurt/moutarde/citron/herbes ou alors une vinaigrette noisette. Je pourrais même les manger nature, comme ça, sans même du sel. Par contre, pour les vertes, je les adore grillées à l’huile d’olive, avec quelques grains de fleur de sel jetés dessus au dernier moment, ou alors pour les grands soirs avec une sauce morilles au Novembre – un petit vin valaisan – et un oeuf parfait. Je vous promets, je vous fais cette recette tout bientôt mais en attendant, voici donc la recette basique de chez Basic qui permet de se régaler en toute simplicité :
Compter min. 1,2 kg d’asperges pour 4 personnes.
Les peler ! Pour ce faire, poser une asperge à plat sur une planche à découper, et la peler, avec un économe normal. Dans le commerce, ils vendent chaque année à cette saison des éplucheurs plus bizarres les uns que les autres, mais franchement, ils ne servent qu’à remplir les poches des revendeurs … promis !
Couper ensuite un bout du pied de l’asperge (1-2 cm ou moins, c’est selon sa fraîcheur) et les cuire à la vapeur (7-8 min) ou selon vos habitudes (juste recouvertes d’eau frémissante, dans un poêle par exemple) jusqu’à qu’elles soient tendres mais encore un chouilla croquantes.
Pendant la cuisson, préparer la sauce en mélangeant du yogurt, de la moutarde, quelques gouttes de citron et un peu de ciboulette émincée !
Servir la sauce avec les asperges et apprécier ! Et puis, bien entendu, on peut servir avec du jambon cru ou cuit, c’est selon vos envies et vos goûts !
Et pour les asperges vertes…
On n’est même pas obligé de les peler, sauf si elles sont très grosses, on les lave doucement, et on coupe le pied sur 1-2 cm ou même moins, c’est selon leur fraîcheur.
Puis, dans une poêle chaude, verser un peu d’huile d’olive, ajouter les asperges et les faire griller, tranquillement. On n’est pas pressé !
Une fois cuites et grillées, les parsemer d’un peu de fleur de sel et d’éventuellement quelques copeaux d’un excellent parmesan ! Le jambon cru se marie également très bien avec les asperges vertes, mais c’est nature qu’elles révèlent toute leur saveur…
C’est une recette toute simple, qui va très bien … au camping aussi ! La preuve par les image ci-dessus… :) Rien de plus magique en effet que de déguster ces quelques asperges achetées dans le Seeland, directement chez le producteur, et de les cuisiner dans notre VW T5 après une journée magnifique à l’Ile St-Pierre ! Manger c’est le plaisir du goût et des saveurs, mais c’est aussi se créer des souvenirs …
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