Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix 50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
C’est vite vu, dans les étales des supermarchés il n’y a que très très très très peu de produits sans huile de palme, et les barres de céréales ne font pas exception. Seule une sorte de la Migros n’en contient pas, il s’agit des Farmer Junior Abricot. Ah non il y en a deux, mais …
J’adore ce sirop, pas très local on est d’accord, mais on peut aller acheter les fleurs d’hibiscus aux Magasins du Monde et du coup on fait un petit geste pour cette magnifique association et ses bénévoles. Et puis la menthe, on en a peut-être encore au jardin ou alors séchée, ça le fait aussi. J’ai découvert cette recette …
Grand-Paradis. Champéry. Le fond du Val d’Illiez cache de bien jolies balades et des merveilleuses découvertes… Comme nous avions envie d’avoir des enfants motivés à marcher, nous avons choisi un objectif sympa : la passerelle Belle-Etoile, sur le chemin du Tour des Dents-du-Midi. Il est toujours plus facile d’embarquer les enfants dans une marche de …
Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle …
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La pâte à tartiner des Batoilles
SEULEMENT 3 INGRÉDIENTS.
Gourmandes tout en gardant un oeil sur ce qu’on ingurgite – l’huile de palme n’étant pas la bienvenue dans nos placards – nous avons du plaisir à préparer notre pâte à tartiner maison. Et il semblerait que ce plaisir soit partager par les membres respectifs de nos tribus…
Avec seulement trois ingrédients et un peu d’huile … de coude, cette recette est tellement facile à faire que même les enfants pourront mettre la main à la pâte ! Et en plus, vous pouvez varier les goûts selon vos envies : huile de colza ou de noisette, chocolat au lait et/ou chocolat noir. A vous de trouver votre recette idéale !
RECETTE.
Pour env. 400 gr (un gros pot de confiture)
CE-QU'ON MET DEDANS.
200 gr de noisettes entières
200 gr de chocolat au choix
50 gr d’huile au choix, colza pour un goût plus neutre, noisettes pour un goût plus prononcé !
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180C°.
Sur une plaque, répartir les noisettes et les enfourner entre 15 et 20 minutes, en touillant quelques fois. Une fois qu’elles sont bien « rôties », les sortir.
Attendre qu’elles refroidissent pour permettre à la peau de se détacher du fruit.
Mettre les noisettes dans un linge de cuisine et les frotter pour enlever la peau.
Les placer dans un mixer/blender* et, sans trop forcer sur votre machine, par intermittence donc, réduire vos noisettes en purée. Miam, normalement quelques petites minutes suffisent ! Si votre machine fatigue ou que la purée se fait attendre, ajouter d’ores et déjà votre huile et continuer à mixer.
Faites fondre le chocolat au bain-marie, tranquillement.
Et pis mélanger tous les ingrédients, verser dans votre pot !
Si vous la conserver au frais, pensez à la sortir un moment avant de la consommer. Sinon, elle se garde très bien à température ambiante.
Vous pouvez également utiliser la purée de noisettes pour faire une pâte à tartiner 100% nature qui déchire ou dans une tresse sans beurre et sans lait de vache !
Régalez-vous !
* Au cas où, jeter un oeil au manuel d’utilisation de votre machine.
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