On n’y pense pas souvent, mais avec des tranches de bon pain, des légumes ou des fruits et quelques autres ingrédients du placard on peut faire, en deux temps trois mouvements, des tartines salées, gourmandes et goûteuses !
En plus, c’est une bonne recette pour utiliser les restes. Laissez libre cours à votre imagination, si si ça va être bon et les enfants vont adorer, promis !
RECETTE Pour 4 personnes – Temps de préparation ? Ca dépend de ce que vous utilisez – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ? Tranches de pain au levain, complet, aux noix, aux céréales… (1-2 par enfant, 2-3 par adulte) Ricotta, sérac, moutarde, pesto rouge ou basilic, tapenade, gruyère, mozzarella, Roquefort, fromage de chèvre, confiture d’oignons … les possibilités sont infinies (ou presque) ! Légumes ou fruits : tomates, courgettes, pommes (avec le chèvre c’est top !), poires Ail, câpres, chorizo, olives, … Piment d’Espelette, huile d’olive, basilic, thym, origan, fleur de sel, …
On les fait comment, ces tartines-là ?
Allumer le four sur 180°C, chaleur tournante
Couper de belles tranches de pain
Les tartiner avec de la Ricotta, mettre quelques herbes
Ajouter les tomates coupées finement, quelques câpres, un peu d’huile d’olive et encore quelques herbes
Mettre au four, sur une grille recouverte de papier sulfurisé, pour environ 8 min !
On rajoute quelques gains de fleur de sel, des copeaux de parmesan, un coup de moulin à poivre et on sert ! Avec une salade, c’est parfait.
Et vous l’avez compris … pour midi ça le fait aussi !
Bon, oui, j’avoue, j’adore cette recette ! En plus de ses saveurs estivales et ses textures intéressantes, elle est assez simple à préparer et se marie autant bien avec un verre de blanc à l’apéro, qu’avec une salade en plat principal ! Et même les enfants en raffolent… bon après il faut aimer la menthe mais, promis, elle …
Comme c’est bientôt la Chandeleur (c’est un prétexte évidemment !) je vous propose une recette de la famille des crêpes… Eh oui, Les Batoilles font aussi dans le classic et le traditionnel. Mais par contre, comme on aime bien les trucs un peu funky :-), je vous propose des pancakes modulables à souhait : type de farines, fruits râpés, flocons divers et variés, avec …
Quand il fait froid, on boit du chocolat chaud, de l’ovo, de la tisane (oui oui je sais, …)… Bref le choix est un peu limité. Alors pour varier un peu, voici une recette nature, gourmande mais sans être trop bourrative, qui fera des heureux/ses après une bonne balade en forêt ou une journée sur les pistes. J’ai …
Chaque fin d’année, c’est la même chose… Elle n’est pas encore terminée qu’on fait sa liste des bonnes résolutions, on réfléchit déjà aux futures vacances et on ne parle même pas de l’agenda qui se remplit en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. Mais cette fois-ci, chez Les Batoilles, on a envie …
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On n’y pense pas souvent, mais avec des tranches de bon pain, des légumes ou des fruits et quelques autres ingrédients du placard on peut faire, en deux temps trois mouvements, des tartines salées, gourmandes et goûteuses !
En plus, c’est une bonne recette pour utiliser les restes. Laissez libre cours à votre imagination, si si ça va être bon et les enfants vont adorer, promis !
RECETTE
Pour 4 personnes – Temps de préparation ? Ca dépend de ce que vous utilisez – 8 min de cuisson
Qu’est ce qu’on met dedans ?
Tranches de pain au levain, complet, aux noix, aux céréales… (1-2 par enfant, 2-3 par adulte)
Ricotta, sérac, moutarde, pesto rouge ou basilic, tapenade, gruyère, mozzarella, Roquefort, fromage de chèvre, confiture d’oignons … les possibilités sont infinies (ou presque) !
Légumes ou fruits : tomates, courgettes, pommes (avec le chèvre c’est top !), poires
Ail, câpres, chorizo, olives, …
Piment d’Espelette, huile d’olive, basilic, thym, origan, fleur de sel, …
On les fait comment, ces tartines-là ?
Allumer le four sur 180°C, chaleur tournante
Couper de belles tranches de pain
Les tartiner avec de la Ricotta, mettre quelques herbes
Ajouter les tomates coupées finement, quelques câpres, un peu d’huile d’olive et encore quelques herbes
Mettre au four, sur une grille recouverte de papier sulfurisé, pour environ 8 min !
On rajoute quelques gains de fleur de sel, des copeaux de parmesan, un coup de moulin à poivre et on sert ! Avec une salade, c’est parfait.
Et vous l’avez compris … pour midi ça le fait aussi !
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