S’il y a une chose que j’apprécie quand il fait moche, ce sont les longues journées de brunch(-inner). Vous savez, ces brunchs qu’on commence à 10h/11h et qu’on fini par le souper pendant qu’on refait le monde et que les enfants jouent dehors. J’aime ces journées remplies de discussions, de partage, d’échange, mais également ces moments gourmands où chacun mange ce qu’il veut quand il veut. J’adore préparer du pain maison, des yogourts, des gâteaux, mais aussi acheter de délicieux fromages du coin, jambon de la borne ou un bon saucisson Vaudoise, pour les adeptes du salé.
Parmi les recettes que nous vous avons déjà proposées sur Les Batoilles, voici un aperçu de celles qui trouveront leur place sur la table de votre Brunch :
Il est utile de rappeler qu’un brunch, si on veut faire une bonne partie de ce qu’on va servir, c’est du job, mais bon… je vais essayer de vous aider à vous organiser en vous donnant quelques conseils pratiques :
Faites une liste de ce que vous allez proposer à vos invités, et les commissions correspondantes afin de ne rien oublier – le truc classique c’est la poudre à lever pour les gâteaux. Surtout détaillez bien toutes vos recettes et faites un rétro-planning. Il y a des choses que vous pouvez préparer avant, voire la veille, voire quelques jours avant, et les congeler. La tresse par exemple s’y prête très bien. Vous pouvez la cuire entièrement, la congeler une fois refroidie et la ressortir la veille de votre brunch. Afin qu’elle semble fraîchement sortie du four, humidifiez-la avec un peu d’eau et la mettre 10 min au four chaud avant de la servir. Miammmm !
Estimez vos quantités et anticipez l’usage des éventuels restes. Si vous achetez du jambon de la Borne chez votre boucher par exemple, prenez-le sous vide pour pouvoir le congeler s’il vous en reste. Les gâteaux, cakes et autres pains se congèlent également très bien.
Imaginez de quelle manière vous allez disposer votre brunch, un buffet sur votre plan de travail de la cuisine ? Sur une table séparée ? Sur votre table à manger afin d’éviter que les gens se lèvent ? Pensez à avoir suffisamment d’espace pour disposer tout ce que vous allez servir et surtout, si vous faites un buffet, pensez à l’espace dont vos invités disposeront pour se bouger. Vous pouvez toujours imaginer un brunch debout, ou alors sans place définie entre votre salon et votre table à manger, style apéro-dînatoire.
Mettez de petits cartons pour indiquer les produits que vous proposez et éviter ainsi les demandes de vos invités du genre « il est à quoi ton gâteau ? » « C’est lequel le « Niremont ? »
Essayez d’anticiper au maximum les demandes de vos invités (sortes de thé, tisanes, sucre, crème, etc…) afin de pouvoir profiter de votre journée ! Du coup le mieux est de tout mettre à disposition des invités et de faire pour qu’ils se sentent comme « à la maison ». Ils n’hésiteront alors pas à se lever pour aller se faire un café et vous vous pourrez enfin vous relaxer ! :-)
Si vous avez des produits sensibles comme des viandes froides, prévoyez de poser les plats de présentation sur des poches de glace.
Presque tous les plats trouveront leur place dans un brunch – soupes chaudes ou soupes froides, les milkshake, lassi et autres mueslis, les fruits frais ou en salade, les légumes à croquer, poissons fumés, etc, etc ! – et c’est ça qui est génial, on peut laisser libre court à son imagination, à ses envies ! On peut aussi se fixer un thème (suisse, asiatique, américain, …) afin de limiter les possibilités ou alors le faire « à l’arrache », en demandant à vos invités d’amener certains produits ! Par contre, indiquez bien à chacun ce qu’il doit apporter afin d’éviter de vous retrouver avec 3 tartes aux pommes et aucune tresse !
N’oubliez pas le petit verre de rouge, de Prosecco ou un petit cocktail avec ou sans alcool !
PROFITEZ !
Et vous, quels sont vos trucs et astuces pour un brunch réussi ?
Salut toutes et tous ! Aujourd’hui j’ai envie de connaître vos livres de cuisine préférés ! Cela nous permettra de découvrir d’autres livres, mais surtout de vous découvrir un peu ! Qu’aimez-vous cuisiner, qu’aimez-vous lire, êtes-vous fan de Betty, ou préférez-vous les magazines ? Alors à vos claviers et faites-nous découvrir votre bibliothèque culinaire ! Bon …
J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on …
L’oeuf, cet aliment qui permet de lier, de dorer, qui se mange seul ou accompagné, qui se mange coulant, dur, cuit, cru, qui mousse et qui coagule, cet aliment qui se mange salé et sucré, comment est-il le meilleur ? De la Ferme, sûrement, frais, certainement. Mais pour sa cuisson, c’est comment qu’il est le plus goûteux, …
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Trucs, astuces et recettes pour un brunch réussi
S’il y a une chose que j’apprécie quand il fait moche, ce sont les longues journées de brunch(-inner). Vous savez, ces brunchs qu’on commence à 10h/11h et qu’on fini par le souper pendant qu’on refait le monde et que les enfants jouent dehors. J’aime ces journées remplies de discussions, de partage, d’échange, mais également ces moments gourmands où chacun mange ce qu’il veut quand il veut. J’adore préparer du pain maison, des yogourts, des gâteaux, mais aussi acheter de délicieux fromages du coin, jambon de la borne ou un bon saucisson Vaudoise, pour les adeptes du salé.
Parmi les recettes que nous vous avons déjà proposées sur Les Batoilles, voici un aperçu de celles qui trouveront leur place sur la table de votre Brunch :
Tresse coco-amande
Pain à l’épeautre et aux graines
Pain d’épices – Version basique
Pancakes aux flocons d’avoine
Cake aux vieilles bananes
La Tarte Tatin aux poires inratables
Le Granola qu’on aime
Jus de pommes chaud à la cannelle
Infusions « Bonne Santé »
Pâte à tartiner chocolat/noisettes de Les Batoilles
Pâte à tartiner 100% nature, miel/noisettes
Beurre demi-sel maison
Beurre de pommes
Salade d’oranges à la cannelle
Il est utile de rappeler qu’un brunch, si on veut faire une bonne partie de ce qu’on va servir, c’est du job, mais bon… je vais essayer de vous aider à vous organiser en vous donnant quelques conseils pratiques :
Faites une liste de ce que vous allez proposer à vos invités, et les commissions correspondantes afin de ne rien oublier – le truc classique c’est la poudre à lever pour les gâteaux. Surtout détaillez bien toutes vos recettes et faites un rétro-planning. Il y a des choses que vous pouvez préparer avant, voire la veille, voire quelques jours avant, et les congeler. La tresse par exemple s’y prête très bien. Vous pouvez la cuire entièrement, la congeler une fois refroidie et la ressortir la veille de votre brunch. Afin qu’elle semble fraîchement sortie du four, humidifiez-la avec un peu d’eau et la mettre 10 min au four chaud avant de la servir. Miammmm !
Estimez vos quantités et anticipez l’usage des éventuels restes. Si vous achetez du jambon de la Borne chez votre boucher par exemple, prenez-le sous vide pour pouvoir le congeler s’il vous en reste. Les gâteaux, cakes et autres pains se congèlent également très bien.
Imaginez de quelle manière vous allez disposer votre brunch, un buffet sur votre plan de travail de la cuisine ? Sur une table séparée ? Sur votre table à manger afin d’éviter que les gens se lèvent ? Pensez à avoir suffisamment d’espace pour disposer tout ce que vous allez servir et surtout, si vous faites un buffet, pensez à l’espace dont vos invités disposeront pour se bouger. Vous pouvez toujours imaginer un brunch debout, ou alors sans place définie entre votre salon et votre table à manger, style apéro-dînatoire.
Mettez de petits cartons pour indiquer les produits que vous proposez et éviter ainsi les demandes de vos invités du genre « il est à quoi ton gâteau ? » « C’est lequel le « Niremont ? »
Essayez d’anticiper au maximum les demandes de vos invités (sortes de thé, tisanes, sucre, crème, etc…) afin de pouvoir profiter de votre journée ! Du coup le mieux est de tout mettre à disposition des invités et de faire pour qu’ils se sentent comme « à la maison ». Ils n’hésiteront alors pas à se lever pour aller se faire un café et vous vous pourrez enfin vous relaxer ! :-)
Si vous avez des produits sensibles comme des viandes froides, prévoyez de poser les plats de présentation sur des poches de glace.
Presque tous les plats trouveront leur place dans un brunch – soupes chaudes ou soupes froides, les milkshake, lassi et autres mueslis, les fruits frais ou en salade, les légumes à croquer, poissons fumés, etc, etc ! – et c’est ça qui est génial, on peut laisser libre court à son imagination, à ses envies ! On peut aussi se fixer un thème (suisse, asiatique, américain, …) afin de limiter les possibilités ou alors le faire « à l’arrache », en demandant à vos invités d’amener certains produits ! Par contre, indiquez bien à chacun ce qu’il doit apporter afin d’éviter de vous retrouver avec 3 tartes aux pommes et aucune tresse !
N’oubliez pas le petit verre de rouge, de Prosecco ou un petit cocktail avec ou sans alcool !
PROFITEZ !
Et vous, quels sont vos trucs et astuces pour un brunch réussi ?
Related Posts
Quels livres de cuisine ?
Salut toutes et tous ! Aujourd’hui j’ai envie de connaître vos livres de cuisine préférés ! Cela nous permettra de découvrir d’autres livres, mais surtout de vous découvrir un peu ! Qu’aimez-vous cuisiner, qu’aimez-vous lire, êtes-vous fan de Betty, ou préférez-vous les magazines ? Alors à vos claviers et faites-nous découvrir votre bibliothèque culinaire ! Bon …
Le pain d’épices version chic
J’ai une recette de pain d’épices que j’aime bien faire, pour « tous les jours« , quand je suis en panne de pain, de goûter ou que l’envie nous prend de changer un peu. Et puis il y a le pain d’épices des grands jours, celui que l’on fait avec un peu plus d’amour, pour lequel on …
A la recherche de « l’oeuf parfait »
L’oeuf, cet aliment qui permet de lier, de dorer, qui se mange seul ou accompagné, qui se mange coulant, dur, cuit, cru, qui mousse et qui coagule, cet aliment qui se mange salé et sucré, comment est-il le meilleur ? De la Ferme, sûrement, frais, certainement. Mais pour sa cuisson, c’est comment qu’il est le plus goûteux, …
Cidrerie de St-Légier
Tout a débuté au fond du terrain de Fabe, avec son vieux pommier, tout mal en point, qu’elle, et sa pièce rapportée, ont voulu abattre. Il n’en est resté que le tronc qu’ils n’ont pas réussi à tronçonner, car mal outillés. Au fil du temps (carrément des années), il y a eu de jeunes pousses, ensuite de …