La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche oder 100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.) 1 càs d’huile de colza ou d’olive 3 càs de sucre complet (ou pas) 1-2 pincées de cannelle Quelques cuillères à soupe d’eau froide 1,4 kg de pruneaux mûrs à point De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
Le temps d’une matinée, nous, Fabienne & Valérie de LES BATOILLES, allons nous taire afin de récolter des dons en faveur de Coeur à Coeur. Le nom de notre entreprise ne vient pas de nulle part… En effet, on AIME parler et on ne s’en prive pas … habituellement ! Nous serons donc en live …
Aujourd’hui je vous dévoile ma recette basique, celle que j’utilise hyper souvent mais qui est tellement facile que vous aussi vous allez y prendre goût ! Et comme elle est hyper modulable en plus d’être légère, elle a vraiment tout pour plaire ! Je l’ai également essayée avec de la farine sans gluten, et franchement, …
De bonnes pommes, des noisettes, un peu de sucre, une goutte de crème, un chouilla de jus de citron et le tour est joué ! Des pommes fondantes à souhait, à manger sans restriction ! RECETTE Pour 4 personnes – 10 min de préparation – 25 min de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 6 pommes …
Il y a quelque temps, j’avais partagé avec vous la recette du gomasio de sésame ou de petites graines. Aujourd’hui, pour varier un peu les plaisirs, je vous propose un gomasio de parmesan… Mmmmm ça sent bon !!! RECETTE 10 min – Quelques min. de cuisson Qu’est ce qu’on met dedans ? 3 cuillères à soupe de graine …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Tarte aux pruneaux
La voici, la voilà, la tarte aux pruneaux, celle que l’on déguste le weekend du Jeune Fédérable bien sûr, mais pas seulement. Enfin, je pense que si j’en faisais que ce jour là, il y en a qui serait déçu à la maison ! Voici donc ma recette avec une pâte sucrée maison, extra-simple !
RECETTE.
Pour 4-6 personnes – 20 min de préparation – 40 min de cuisson
CE QU'ON MET DEDANS.
200 gr de farine blanche
oder
100 gr de farine banche et 100 gr de farine autre (épeautre, complète, etc.)
1 càs d’huile de colza ou d’olive
3 càs de sucre complet (ou pas)
1-2 pincées de cannelle
Quelques cuillères à soupe d’eau froide
1,4 kg de pruneaux mûrs à point
De la semoule extra-fine, un peu de sucre et de la cannelle
COMMENT ON FAIT.
Préchauffer le four à 180°C
Mettre la/les farine/s dans un bol, ajouter le sucre, la cannelle, l’huile et bien mélanger, à la cuillère puis avec les mains, en sablant légèrement.
Petit à petit, ajouter l’eau par cuillère à soupe, tout en amalgament le tut. Ne pas hésiter à rajouter un pue d’eau, car la quantité de celle-ci va beaucoup dépendre des farines utilisées mais, ce qui est sûr, c’est que la pâte de ni être trop sèche, ni trop collante. Une fois que vous avez formé une jolie boule de pâte, travaillez-la encore quelques instants, puis, si vous avez le temps, mettez-là au frigo pour 30 min ou au congèl pour 15 min. Sinon, bin tampis !
Laver et couper les pruneaux en quartiers
Étaler la pâte et foncer un moule à tartes, beurré. Répartir sur la pâte un peu de semoule, un peu de sucre et de la cannelle. La semoule va éviter que la pâte s’imbibe de jus !
Ranger les pruneaux joliment et placer la tarte dans le four préchauffé, pour environ 40 min. Perso, je mets 15-20 min. chaleur en bas, puis chaleur tournante pour le temps restant.
J’ai découvert ces pâtes à tartes rapides sur le site de Cléa. Je les ai adoptées et je les adapte maintenant en fonction de mes envies, des produits que j’aime et de ce que j’ai au fond de mes placards.
Bon app’ !
2 replies to “Tarte aux pruneaux”
Magdalena
Géniale recette-éclair toute simple, je me réjouis maintenant du résultat ! :)
les batoilles
Alors ?C’était bon ? On veut voir le résultat :)
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