Dans ma bibliothèque, il y a pas mal de bouquins de cuisine. Mais au final, il n’y en a que quelques uns que j’utilise très régulièrement et parmi ceux-ci , il y a le fameux « Douceurs Citron Bio » de Cléa ! Dans ce petit livre, il y a plusieurs recettes que ma petite famille adore mais surtout une qu’on fait et refait, c’est celle du cake super citronné. Avec un peu d’amandes et beauuuuuucoup de citron, il est méga bon et surtout super acidulé !
En puis, ça tombe bien en cette période de confinement, il se cuisine avec des ingrédients que l’on a généralement au fond du placard ! Sinon j’essaie toujours de réduire un peu et/ou le sucre et la matière grasse d’une recette ! C’est ce que j’ai fait dans celle-ci :) Dans la recette de base, il y a 100 ml d’huile d’olive mais j’en mets moins … A vous de voir donc et de choisir votre version, selon vos goûts et envies !
Enfin, si vous avez envie d’essayer d’autres recettes au citron, ne manquez pas la Ciambella ou la Tarte de Fabe, des recettes que l’on vous a proposé il y a déjà pas mal de temps et qu’on ressort régulièrement de nos tiroirs.
RECETTE.
Pour un cake de taille standard
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
3 oeufs 140 gr de sucre 3 citrons + le zeste d’un d’eux 4 c. à s. d’huile d’olive 200 gr de farine blanche 1 demi sachet de poudre à lever 40 gr de poudre d’amande
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux !
Laver les citrons, râper le zeste de l’un d’eux et les presser tous. Incorporer le jus et le zeste aux oeufs, puis ajouter l’huile d’olive, sans cesser de fouetter.
Ajouter la farine, la poudre la lever et la poudre d’amande en les tamisant ! Mélanger à nouveau jusqu’à obtention une belle pâte bien lisse.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 30-35 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et …. miammmm déguster !
Et pour le conserver, n’hésitez pas à découvrir notre Pattier, le sac à pains, à gâteaux mais aussi à salade !
Bonjour, J’ai raté le cake au citron, il est jamais monté… trop étrange est ce qu’il aurait fallu 1 sachet entier de poudre à lever? Pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre… Merci
Bonjour ! On est vraiment désolées que votre cake ne soit pas monté…le coquin ! Non, pas nécessaire de mettre plus de poudre à lever par contre, il ne faut pas trop mélanger la préparation, histoire qu’elle reste un peu mousseuse et aérée, et le faire de préférence avec une maryse qu’avec un fouet. Comment avez-vous procédé de votre côté ?
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LA RECETTE D’UN GRAND CHEF. Quand je tombe sur la recette d’un grand Chef, qui propose une recette hyper simple, avec un produit aussi typé que le Vin Cuit, je craque ! Bin oui, elle remplit tous les critères que je recherche actuellement : simple, facile, rapide, avec des produits locaux, que je peux acheter …
Nous vous informons que notre e-boutique fermera définitivement ses portes le 30 juin 2024. En attendant, profitez de 50% de rabais sur tous nos produits encore disponibles !
Cake facile citron & amandes
DU CITRON. ENCORE DU CITRON.
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Enfin, si vous avez envie d’essayer d’autres recettes au citron, ne manquez pas la Ciambella ou la Tarte de Fabe, des recettes que l’on vous a proposé il y a déjà pas mal de temps et qu’on ressort régulièrement de nos tiroirs.
RECETTE.
Pour un cake de taille standard
QU'EST-CE QU'ON MET DEDANS.
3 oeufs
140 gr de sucre
3 citrons + le zeste d’un d’eux
4 c. à s. d’huile d’olive
200 gr de farine blanche
1 demi sachet de poudre à lever
40 gr de poudre d’amande
ON FAIT COMMENT.
Préchauffer le four sur 180°C et préparer votre moule à cake en le beurrant ou le chemisant de papier sulfurisé !
Casser les oeufs dans un saladier ou dans le bol de votre robot. Ajouter le sucre et battre jusqu’à que le mélange soit mousseux !
Laver les citrons, râper le zeste de l’un d’eux et les presser tous. Incorporer le jus et le zeste aux oeufs, puis ajouter l’huile d’olive, sans cesser de fouetter.
Ajouter la farine, la poudre la lever et la poudre d’amande en les tamisant ! Mélanger à nouveau jusqu’à obtention une belle pâte bien lisse.
Verser la préparation dans le moule préparé juste avant, et le glisser au four pour 30-35 minutes ! N’oubliez pas de vérifier la cuisson en plantant une lame de couteau dans le cake. Elle doit ressortir sèche !
Laisser refroidir et …. miammmm déguster !
Et pour le conserver, n’hésitez pas à découvrir notre Pattier, le sac à pains, à gâteaux mais aussi à salade !
3 replies to “Cake facile citron & amandes”
Marjorie ARN
miam miam que de bonnes recettes
Merci
Sonya
Bonjour,
J’ai raté le cake au citron, il est jamais monté… trop étrange est ce qu’il aurait fallu 1 sachet entier de poudre à lever? Pourtant j’ai suivi votre recette à la lettre…
Merci
Val
Bonjour ! On est vraiment désolées que votre cake ne soit pas monté…le coquin ! Non, pas nécessaire de mettre plus de poudre à lever par contre, il ne faut pas trop mélanger la préparation, histoire qu’elle reste un peu mousseuse et aérée, et le faire de préférence avec une maryse qu’avec un fouet. Comment avez-vous procédé de votre côté ?
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