Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité.
Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, il faut toutefois porter la préparation à ébullition – sauce bolognaise, ragoût, riz, compote de pommes, etc. – la cuire une dizaine de minutes, puis seulement, placer la casserole dans le WONDERBAG.
La cuisson va se poursuivre, lentement, sans électricité, comme par magie. Vous pouvez même préparer vos plats le matin pour midi, ou à midi pour le soir.
COMMENT L'UTILISER.
J’y prépare régulièrement mes soupes et compotes, du riz, des lentilles, etc. Les résultats sont excellents mais il faut avoir conscience que si l’on recherche une sauce bien réduite, qui goûte l’umami, ça ne va pas le faire. En effet, étant donné qu’il n’y a pas d’évaporation, les liquides ne réduisent pas. L’autre inconvénient est peut-être son volume, mais comme c’est aussi sa force, il faut faire avec. Perso, je l’ai casé dans un tiroir, sous mon four – mais pas dans celui qui chauffe évidemment. Sinon, comme il n’est pas moche, il peut très bien rester sur le plan de travail, sur une armoire ou dans un coin. Enfin, il faut un minimum d’organisation. Dit comme ça, ça peut paraître ennuyant, mais non, parce qu’on final on gagne en zénitude. Dingue, non ? Quand je fais une soupe de légumes par exemple, au lieu de la préparer au dernier moment, je fais tout quand j’ai le temps, à midi ou vers 17h00 et je place la casserole chaude dans le WONDERBAG jusqu’à l’heure du souper. Il ne me reste alors plus qu’à servir et mettre les pieds sous la table.
LES ALTERNATIVES "MAISON".
Dans la même idée, il existe la « marmite norvégienne« , ou la « caisse à cuire ». Le principe est semblable à celui du WONDERBAG, soit d’utiliser la rétention de chaleur afin de poursuivre la cuisson d’un plat. Utilisé depuis très longtemps – auparavant on finissait la cuisson d’un aliment en plaçant un édredon autour de la casserole – il a été très utilisé pendant les deux guerres mondiales puis est tombé dans l’oubli avec l’arrivée de l’électricité dans tous les foyers. Quel dommage ! En effet, une fois de plus, l’industrialisation et la vie moderne nous ont fait oublier les réflexes de nos grands-mères. Mais peut-être la crise énergétique annoncée va-t-elle remettre les pendules à l’heure ?
N‘hésitez plus et tapez MARMITE NORVÉGIENNE dans votre moteur de recherches. Vous trouverez plein d’idées pour en faire une vous-même, avec des matériaux de récup’ ou pas comme, par exemple, la version proposée par Marie du site 18h39 !
Chaque fin d’année, c’est la même chose… Elle n’est pas encore terminée qu’on fait sa liste des bonnes résolutions, on réfléchit déjà aux futures vacances et on ne parle même pas de l’agenda qui se remplit en moins de temps qu’il n’en faut pour le dire. Mais cette fois-ci, chez Les Batoilles, on a envie …
… ou comment utiliser du vieux pain pour le transformer en plat qui déchire ! Franchement quand j’ai dit à mes invités que je leur servais du vieux pain… ils ont un peu fait la tronche :). Et puis, je les ai servis une première fois, puis une seconde et j’ai fini par mettre la …
Il y a un lieu, un peu secret, tenu à l’écart, à l’écart des grands axes, des grandes routes, des grandes villes, un lieu où la nature se trouve, se retrouve, où elle peut se laisser aller, se laisser vivre. Dans ce lieu un peu perdu, perdus en son milieu, il y a des plantes …
Il y a un lieu magique mais facile d’accès, dans lequel il faut absolument aller se balader… ce lieu, incroyable. Ce lieu, situé dans le massif du Niremont, entre Rathvel et Semsales est une ancienne tourbière appelée les « Mauvaises Places ». Bizarre comme nom, non ? Parce qu’il s’agit plutôt d’une place incroyable et protégée, qui …
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Comment économiser de l’énergie simplement.
Le WONDERBAG, comme son nom l’indique, est un super sac permettant de cuire des aliments, et de préparer des plats mijotés, et ceci, presque sans électricité.
Je vous explique : doublé de divers matériaux, ce grand sac et son couvercle isolent parfaitement la casserole que l’on y place à l’intérieur. Pour permettre aux aliments de cuire, il faut toutefois porter la préparation à ébullition – sauce bolognaise, ragoût, riz, compote de pommes, etc. – la cuire une dizaine de minutes, puis seulement, placer la casserole dans le WONDERBAG.
La cuisson va se poursuivre, lentement, sans électricité, comme par magie. Vous pouvez même préparer vos plats le matin pour midi, ou à midi pour le soir.
COMMENT L'UTILISER.
J’y prépare régulièrement mes soupes et compotes, du riz, des lentilles, etc. Les résultats sont excellents mais il faut avoir conscience que si l’on recherche une sauce bien réduite, qui goûte l’umami, ça ne va pas le faire. En effet, étant donné qu’il n’y a pas d’évaporation, les liquides ne réduisent pas.
L’autre inconvénient est peut-être son volume, mais comme c’est aussi sa force, il faut faire avec. Perso, je l’ai casé dans un tiroir, sous mon four – mais pas dans celui qui chauffe évidemment. Sinon, comme il n’est pas moche, il peut très bien rester sur le plan de travail, sur une armoire ou dans un coin.
Enfin, il faut un minimum d’organisation. Dit comme ça, ça peut paraître ennuyant, mais non, parce qu’on final on gagne en zénitude. Dingue, non ? Quand je fais une soupe de légumes par exemple, au lieu de la préparer au dernier moment, je fais tout quand j’ai le temps, à midi ou vers 17h00 et je place la casserole chaude dans le WONDERBAG jusqu’à l’heure du souper. Il ne me reste alors plus qu’à servir et mettre les pieds sous la table.
LES ALTERNATIVES "MAISON".
Dans la même idée, il existe la « marmite norvégienne« , ou la « caisse à cuire ». Le principe est semblable à celui du WONDERBAG, soit d’utiliser la rétention de chaleur afin de poursuivre la cuisson d’un plat. Utilisé depuis très longtemps – auparavant on finissait la cuisson d’un aliment en plaçant un édredon autour de la casserole – il a été très utilisé pendant les deux guerres mondiales puis est tombé dans l’oubli avec l’arrivée de l’électricité dans tous les foyers. Quel dommage ! En effet, une fois de plus, l’industrialisation et la vie moderne nous ont fait oublier les réflexes de nos grands-mères. Mais peut-être la crise énergétique annoncée va-t-elle remettre les pendules à l’heure ?
N‘hésitez plus et tapez MARMITE NORVÉGIENNE dans votre moteur de recherches. Vous trouverez plein d’idées pour en faire une vous-même, avec des matériaux de récup’ ou pas comme, par exemple, la version proposée par Marie du site 18h39 !
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